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Triquinosis: Salud advierte sobre el consumo de carne no habilitada por autoridades sanitarias

El Ministerio de Salud, a través del área de Salud Ambiental, advierte a la población sobre el consumo de carnes y chacinados, adquiridos a través de vías informales como redes sociales, que no cumplen con las habilitaciones sanitarias correspondientes, y el riesgo de contraer Triquinosis.

 
La triquina es el parásito que provoca esta grave enfermedad, se aloja en los músculos del cerdo, como así también en otros animales salvajes como jabalíes, pumas, etc. Las personas pueden adquirir esta afección a través de la ingesta de carne cruda o mal cocinada, o por sus derivados crudos como chorizos, salamines, bondiola, jamones y panceta.
Los signos tempranos característicos de esta enfermedad son molestias y dolores musculares, inflamación de párpados y fiebre; síntomas abdominales tales como dolor gastrointestinal intenso, náuseas, vómitos y diarrea suelen aparecer una o dos semanas después de la ingesta de la carne infectada.
Es importante señalar que la triquinosis también puede producir fotofobia (rechazo a la luz) y un estado de decaimiento similar al de la gripe. Si la infección es grave; la persona podría presentar problemas de coordinación, así como trastornos cardíacos y respiratorios, inclusive la muerte.
Si consumió carne de cerdo o de animales de caza recientemente y se presentan los síntomas detallados, es importante consultar rápidamente al centro de salud más cercano. Cuanto más temprano se detecte, más rápida y efectiva es la cura.
 
¿Cómo podemos prevenir la Triquinosis?
 
Para prevenir la Triquinosis es importante consumir siempre carne de cerdo y sus productos derivados elaborados por establecimientos autorizados por la Autoridad Sanitaria competente (SENASA, Ministerio de Producción y Agroindustria, bromatología provincial o municipal según corresponda), y que contengan sus respectivos rótulos.
Además se recomienda no consumir productos caseros excepto que los mismos hayan resultado negativos en los análisis de laboratorio. Si consume carne fresca de cerdo, puma o jabalí, cocine completamente hasta que desaparezcan los jugos rosados.
Para los productos de la caza, es importante que las carnes destinadas al consumo sean previamente analizadas por la técnica de digestión enzimática artificial. Para esto la muestra de primera elección es el diafragma, si este no esta se puede llevar músculos de la lengua o maseteros del animal.
Si adquirió productos de procedencia dudosa abstenerse de consumirlos y en casos de dudas consultar a la autoridad bromatológica más cercana.
También se podrá comunicar con las oficinas de Salud Ambiental de su zona o, por mail a zoonosis@salud.rionegro.gov.ar o al teléfono 02920- 430007.